Alaba bringt Österreich gegen die Niederlande auf die Verliererstraße

Österreich hat das zweite Gruppenspiel bei der EM 2021 verloren. Gegen die Niederlande unterlag das ÖFB-Team mit 0:2 und hatte keine echte Chance auf einen Punktgewinn. Insbesondere die Leistung in der ersten Halbzeit war desaströs. Zeitweilig gewannen die Holländer hier 68 Prozent der Zweikämpfe. Es dauerte deshalb fast eine halbe Stunde, bevor die Mannschaft Franco Fodas überhaupt das erste Mal auf das Tor des Gegners schießen konnte. Ausgerechnet durch einen dicken Patzer David Alabas war Österreich zu diesem Zeitpunkt allerdings schon auf der Verliererstraße.

Spielbericht: Alaba verschuldet Elfmeter

In der fünften Minute der Partie gab es eine Szene, durch die alles hätte anders kommen können. Andreas Ulmer ging im Strafraum von Oranje zu Boden und forderte einen Elfmeter. Hätte es den Strafstoß gegeben, wäre das Spiel vielleicht in eine komplett andere Richtung gelaufen. Es war allerdings kein Elfmeter, weshalb der Schiedsrichter zurecht den Pfiff den verweigerte.

Stattdessen gab es ihn auf der anderen Seite: Alaba brachte mit Denzel Dumfries ausgerechnet den Spieler zu Fall, den die Österreicher zuvor des Fouls beschuldigt hatten. Dieses Mal war es ein Elfmeter, den Memphis Depay sicher verwandelte (11. Minute). Dieser hatte in der Partie mehr als eine Möglichkeit, einen Doppelpack zu schnüren, verpasste diese aber. In der zweiten Halbzeit war es stattdessen Dumfries, der für die Entscheidung sorgte (67.). Er sicherte sich dadurch zugleich die Auszeichnung als der beste Mann auf dem Platz.

Die Niederländer haben sich durch den Sieg bereits das Ticket für das Achtelfinale gesichert. Sie haben außerdem die Gruppe C gewonnen. Österreich hat gegen die Ukraine aber nach wie vor alle Chancen, ebenfalls die KO-Runde zu erreichen. Nordmazedonien verlor sein zweites Spiel mit 1:2 gegen den nächsten Gegner des ÖFB-Teams und ist damit bereits ausgeschieden.